О музыке

Музыка. Пытаюсь определить, что это по сути такое. Вики говорит «Музыка — искусство, средством воплощения художественных образов для которого является звук и тишина, особым образом организованные во времени». Бла-бла-бла, все понятно. В общем, музыка — это искусство. Никто, собственно, и не сомневался. Но меня почему-то не удовлетворяет такой ответ. Я ощущаю что-то такое глобальное, разностороннее, практически бесконечное, что-то необъятное по времени существования, насыщенности чувств и разнообразии смыслов. Само слово «музыка», если задуматься, звучит по-особенному. А английское «music», по-моему, даже еще более выразительное: краткое, но очень емкое, в нем прямо ощущается эта неимоверная концентрация, настолько емко оно передает текучесть и в то же время ритмичность и остроту.
Для меня музыка — это прежде всего атмосфера, это настроение текущего момента, это то, что в чувствах выходит на первый план или скромно создает гармоничный фон всему происходящему. Оттенки человеческих чувств бесконечны и каждый человек ощущает по-своему. Даже одни и те же достаточно распространенные чувства — любовь, радость, грусть, угнетение, легкость и т.д. — мы ощущаем по-разному, с присущими конкретно нам особенностями. Наверное, поэтому музыка будет создаваться всегда, всегда, пока существует человек. И поэтому всегда будет спрос на абсолютно разную музыку.
В разных личных ситуациях, в разные дни, в разном возрасте мы слушаем музыку. Пока совсем не перестаем ее слушать, потому что перестаем что-либо чувствовать/ощущать.
Чем так привлекательны фильмы, так это тем, что в них есть саундтрек. Ну, кроме всего прочего, конечно.:) В хорошем фильме всегда хороший саундтрек, который максимально подходит ко всему происходящему на экране, который гармонично дополняет ощущения и делает их еще более яркими.
Я всегда мечтала, чтобы в моей жизни был саундтрек. Сейчас это стало максимально возможно.:) Поначалу это впечатляет, радует и даже окрыляет. Вставил наушники и все хорошо сразу же, сразу же становится комфортно и картинка максимально дополнена. Но со временем начинаешь понимать, что в хорошем фильме саундтрек должен быть в меру. Иначе это превращается в занудный мюзикл. Даже если вы ничего не имеете против мюзиклов.:) Все должно быть выдержано, тонко и со вкусом. Конечно, многие включают музыку не для идеальности момента, а просто чтобы отвлечься, забыть хоть на время обо всем, занять свои мысли чем-то другим. Но мне кажется, ценность самой музыки и требования к качеству значительно снижаются в такой интерпретации.
Чем дальше, тем чаще я прихожу к мысли, что для меня музыка важна в первую очередь атмосферностью, способностью самой вызывать или же соответствовать определенным чувствам и настроениям. И она у меня делится больше даже не по стилям/жанрам, а по настроениям: это я слушаю осенью, это — зимой, это — когда депрессия, это — когда все только идет к депрессии, это — когда все хорошо, я полна энергии и в отличном настроении, а это — когда просто хочется подумать и музыка должна к этому располагать, а не навязывать свои особые мысли и чувства. Есть еще папочка со всякими отдельно собранными песнями — на те случаи, когда я внутри не понятно что.:)
Для меня музыка — это одно из самых главных чудес света. То, что было, есть и будет, даже если я перестану ее слушать. То, что является чем-то масштабным, вечным, какое-то другое измерение, которое плавно влилось в нашу реальность. Возможно, музыка это практически единственный смысл жизни. Для меня. Потому что все когда-нибудь закончится, даже я, даже мои чувства. А музыка нет. Как там у Mogwai «Hardcore will never die, but you will». Это из той же серии.:)
По сути, музыка это и есть я. Во всех разнообразных проявлениях. А когда я начинаю исчезать, тогда музыка начинает исчезать для меня.
Я не знаю, как можно было бы вынести эту жизнь без музыки.