Apocalyptica «Apocalyptica» [2005]

Группа Apocalyptica относится к разряду тех групп, которым даже не требуется, чтобы о них писали — кто же не знает о существовании Апокалиптики? И даже те, кто никогда не слышал их музыку, наверняка слышали их название. А оно еще такое, что сложно забыть, обязательно где-то зацепится в глубинах сознания своей остротой и меткостью.
И все же я решила написать о них и конкретно об их одноименном альбоме «Apocalyptica», потому что именно этот альбом такое своеобразное «2 в 1», или даже 3 или 4, потому что сочетает в себе не только композиции с жестким звучанием, которые определенно доставят радость и удовольствие любителям метала, но и бесподобные лиричные, грустные композиции, которые тронут сердце всех любителей красивой классической музыки и, конечно же, виолончели. В этом альбоме найдутся композиции на любой вкус, здесь есть все: плотность, насыщенность, скорость, сила, граничащая с агрессивностью, и мелодичность, неспешное наслаждение грустью во всех ее красках и переливах и красотой звука виолончели. Инструмент сам по себе волшебный, а в умелых руках виртуоза-романтика способен заворожить и загипнотизировать своей красотой и грандиозностью тех картин, которые создаются с его помощью. Мощь и грандиозность — это главные отличительные черты всех композиций Apocalyptica.
Думаю, Apocalyptica совсем не считает себя «балладной» группой, тем не менее они не стремились наполнить свой альбом сплошь и рядом драйвовыми и подвижными песнями. По большому счету их только 2 — Fisheye и Fatal Error, которые на самом деле тоже не обладают никакой отталкивающей перегруженностью. Самая жесткая песня из всего альбома это «Betrayal/Forgiveness», которая, судя по сет-листу концертов, на самом деле лучше всех других композиций отражает представление музыкантов о себе, о том, какая музыка отражает их стиль лучше всего. Остальные же композиции альбома либо среднетемповые либо же медленные. И это можно отнести к достоинствам альбома, потому что неожиданно для себя понимаешь, что это альбом способствующий не только активным действиям, но позволяющий погрузиться в размышления и лирику. Слушателю некогда скучать или спать — качественная, глубокая музыка, наполненная чувством, как будто бы простирается дальше горизонта, нивелирует понятие пределов, наполняя все пространство благородной силой и красотой. «Farewell», «Ruska» и «Deathzone» обязательно покорят всех любителей музыки, отличительной чертой которой является классическая мощь и элегантность. Для меня это все же альбом грусти, но не бессильной и вялотекущей депрессии. Альбом идеально сбалансирован и, можно сказать, усреднен по настроению в том смысле, что в нем нет перекосов ни в сторону слишком жесткого звучания и агрессивных песен, ни в сторону таких вот грустно-задумчивых композиций, в которых грусть рассматривается под увеличительным стеклом. Это альбом жизненной действительности, действительности, в которой в меру жесткости, необходимой для активных действий, и в меру глубины чувств.
Если бы этот альбом был человеком, наверное, это был бы идеальный мужчина. Энергичный, целеустремленный, наполненный физической силой, олицетворяющий физическую красоту. Его сердце стучит как молот. Этот человек нацелен на действие, он бесстрашен и решителен. И в то же время он способен глубоко чувствовать, переживать сильные эмоции, склонен размышлять над жизнью, философски оценивать свой жизненный опыт и саму жизнь в целом. В нем сочетаются деятельная натура и глубина чувств, острота ума, способность видеть и понимать суть вещей. Он не мечтательный писатель, затерявшийся в легкой дымке своих туманных и оторванных от жизни идей, он не бесплотный призрак, скользящий в этом мире, способный только наблюдать и рассуждать. Этот мужчина живой, наполненный силой и энергией, твердо стоящий на ногах. Он способен на глубокие чувства, но он не теряется в них, они не затуманивают его голову. Он восприимчив к эмоциональной боли, но сохраняет ясный взгляд и просто принимает жизненные разочарования, как есть. Он не боится своих чувств, он дает им волю, но они не сведут его с ума и не собьют с дороги. Он отважный серфингист, бесстрашный альпинист, отчаянный сноубордист («Fatal Error»). Но и для него наступают времена раздумий и сожалений, возможно, даже прощание с любовью, времена, когда необходимо залечить душевные раны («Farewell»). Но в этой грусти нет и намека на нытье и жалость к себе. (В конце конце, это ведь настоящие финские парни, а не какие-нибудь сладкие мальчики из попсовой группы.) Но и грусть проходит, ведь он не склонен впадать в депрессии и заунывно рассказывать всем подряд о своих несчастьях, грусть и печаль, сердечные раны делают его только сильнее и мудрее. А потом он спокойно все взвешивает и обдумывает, созидает и предвидит («Ruska»). Но когда время всего этого проходит, он способен на отчаянные и безрассудные поступки («Betrayal/Forgiveness»). Это похоже на агрессию, похоже на нападение, это напоминает поле боя в разгар военных действий. Но даже мужчине иногда необходимо высказаться. И он делает это очень сжато и насыещенно. Его высказывания напоминают пулеметную очередь и он укладывается ровно в 4 минуты.:) Такой вот он этот идеальный мужчина — разноплановый и во всем идеальный. И завершающий аргумент в пользу его идеальности, чтобы уже не осталось никаких сомнений, — он бесподобно играет на виолончели.
Но когда попадаешь на концерт Apocalyptica, то по сравнению с той жесткостью и агрессией, которой наполнен их плейлист, альбом «Apocalyptica» превращается в нечто мягкое и нежное. Становится понятно, что представление о группе на основании этого альбома, всего лишь миф. Такой же миф, как и существование идеального мужчины… или идеальной женщины.:)
Но собственно поэтому я и считаю альбом «Apocalyptica» достаточно универсальным — не саму группу, а именно альбом. Если вы имеете какое-то отношение к рок-музыке, он не покажется вам слишком тяжелым. Если вы не имеете отношение к рок-музыке, но любите классическое звучание, вы обязательно найдете для себя хотя бы 3 композиции, которые по-настоящему вам понравятся. Если вы поклонник более песенных композиций, а не инструментальных, то в альбоме есть прекрасные композиции совместной работы с вокалистами и можно сказать, что «En Vie» одна из самых потрясающих песен. Ну и в конце концов, если вы просто любите и цените виолончель, то этот альбом обязателен к прослушиванию, потому что в умелых руках виртуозов-музыкантов, этот прекрасный инструмент заменяет абсолютно все и предстает в самых разнообразных ипостасях. Альбом «Apocalyptica» определенно то, что нужно знать и нужно попробовать, и самое лучшее время для этого, это когда вы чувствуете в себе какую-то силу. Не радостно-прыгающую, а именно реалистично-жизненную. Apocalyptica как раз будет идеальным музыкальным сопровождением.

Трэк-лист:
1. Life Burns (feat. Lauri Ylonen)
2. Quutamo (En Vie)
3. Distraction
4. Bittersweet (feat. Lauri Ylonen and Ville Valo)
5. Misconstruction
6. Fisheye
7. Farewell
8. Fatal Error
9. Betrayal/Forgiveness (feat. Dave Lombardo)
10. Ruska
11. Deathzone


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *