Bertine Zetlitz «Rollerskating» [2004]

Bertine Zetlitz — имя, которое вряд ли услышишь где-то по радио или телевидению. Хотя было время, когда ее хиты «Girl like you» и «Fake your beauty» проникли и в пост-советское пространство и даже транслировались на радиостанциях… некоторых. Впрочем, продвинутые американцы и искушенные европейцы (этим должно быть особенно стыдно) не далеко ушли, поскольку ее популярность и успех так и не вышли особо за пределы ее родной Скандинавии. И очень жаль, потому что это именно та поп-музыка, которая не опошляет само название, а, наоборот, напоминает, что суть ее как раз в том, что это популярная музыка, доступная самым широким массам, которая нравится многим, трогает сердца многих своей легкостью, приятностью и утонченностью. В наши дни заезженных шаблонов, когда поп-музыка давно превратилась чуть ли не в презрительное ругательство «попса», такие альбомы, как альбом Bertine Zetlitz «Rollerskating» 2004 года, напоминает о том, что популярная музыка вполне может быть качественной, профессиональной, талантливой и, о боже, индивидуальной, со своей особенной атмосферой и уникальностью. Ее альбом мне было бы очень сложно классифицировать, найти какие-то аналоги ощущениям, которые он вызывает, отнести к какому-то известному разряду, поставить в один ряд с кем-то/чем-то.
Музыка альбома — такая ядреная смесь электроники, синтипопа, фанка и бог знает чего еще. Лично для меня музыка неимоверно странная и во многих песнях совершенно неестественная своими звуками барабанов и мега-странным синтезатором. Вслушиваясь в эти звуки, я абсолютно не могу понять, как они были выбраны, как такое вообще могло прийти в голову. Тем не менее, в общем миксе это звучит гармонично, я бы даже сказала идеально и, возможно, даже еще более подчеркивает неземной голос Bertine. И хотя это совсем и не очевидно, но ее голос — это, конечно, самое главное, ради чего стоит слушать этот альбом, то, что придает всему звучанию нечто магическое. Я не задумывалась об этом, пока не начала писать статью, но в итоге все же решила разобраться, в чем же секрет. Наверное, самое главное определение ее голоса, это то, что голос Bertine — дар Божий. Чем больше в него вслушиваешься, тем более невероятным кажется, что какой-то человек обладает таким голосом. И красота его совсем не в том, чем обычно восхищаются у всяких вокальных див. Bertine вообще и не претендует на звание какой-то дивы. Она не красуется, не стремится поразить диапазоном, акробатическими трюками или мощностью подачи. Она ничего этого не делает, и самое интересное, что ей ничего этого и не нужно. Ее голос абсолютно гладкий и скользящий такой безупречной гладкостью, которой обладают тонкие металлические струны. Он обладает прохладой утреннего тумана и нежностью, мягкостью и теплотой спящего у вас на руках котенка. Ее голос из разряда сказочных существ, к которым абсолютно привыкаешь с детства из сказок и в то же время смиряешься с их нереальностью. Но все же они настолько прекрасны, что иногда начинаешь сомневаться, так уж ли они нереальны, не выдумка ли это, потому что уж очень хочется, чтобы они все же стали частью нашей жизни.
Песни альбома, наверное, можно разделить глобально на два вида: первые — ироничные, с юмором, слегка танцевальные, и вторые — утонченно-светлые, меланхолически проникновенные. Ко второму виду, без сомнения, можно отнести «Broken» и «If you were mine». На вас не выливают ушат боли, горя, сожаления или еще чего-то там. Все настолько тонко, что кажется еще чуть-чуть и это растворится в пространстве, развеется легкое прозрачное облако, прежде чем успеешь что-то сообразить. Это как если перед вами стоит призрак — вроде бы и вполне реальный человек, но вы не можете до него дотронуться. И эта невозможность физического контакта, эта прозрачная неуловимость своей тонкостью стоит на грани боли. В этих песнях есть какая-то простота естественности и, возможно, даже какое-то смирение.. ощущение, что ничего изменить нельзя. И все это в обход сознания тонкими иглами проникает в сердце. Но все же общий баланс альбома прекрасно уравновешивается всеми другими песнями, так что его нельзя назвать каким-то депрессивным, грустным или эмоционально подавленным.
Это альбом, который возьмет вас в свой плен утонченным подходом и прекрасно-сказочным голосом феи Bertine. Альбом, который привнесет легкую долю иронии и юмора, заставляя вас периодически притопывать или кивать головой в такт, и запомнится своей явной странностью и выгодной непохожестью на фоне всей остальной музыки. Он не будет заставлять вас страдать или вызывать в вас бурные эмоции, но в один прекрасный момент вы поймете, что испытываете теплую любовь к этой музыке и какую-то сильную внутреннюю связь с песнями, как будто бы сердце так незаметно прикипело. Это альбом, который будет выделяться среди всей остальной фонотеки яркой звездой чего-то неуловимо странного. И если когда-нибудь вы забудете мелодии и тексты песен альбома «Rollescating», вы все равно без сомнения будете уверены при упоминании имени Bertine Zetlitz, что это что-то особенное, отличающееся от всего остального и обязательно приятное.

Трэк-лист:
1. Ah-Ah
2. Fake Your Beauty
3. Want you
4. If You Buy The Blue One
5. Kiss Me Harder
6. Candy
7. Rollerskating
8. Broken
9. Wicked Wonderboys
10. Back Where I Belong
11. If You Were Mine


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *