Ludovico Einaudi «Islands. Essential Einaudi» [2011]

Ludovico Einaudi «Islands. Essential Einaudi» — альбом, о котором давно хотела написать, но к статье о котором хотелось как-то подготовиться, настроиться внутренне, пройти какое-то духовное и ментальное очищение, чтобы в восприятии было как можно меньше каких-либо «примесей», чтобы как можно яснее видеть все то, о чем я собиралась написать. Лично мое знакомство с Einaudi произошло как раз с этим альбомом CD1 и я полна уверенности, что это один из самых оптимальных вариантов познакомиться с его творчеством, поскольку альбом по сути являет сборник наилучших композиций за многие годы, к тому же отобранных самим автором. Этот альбом сразу дает достаточно полное, яркое и всеохватывающее представление о том, какую именно музыку делает Einaudi. И не зря ведь альбом в самом своем названии содержит фразу «Essential Einaudi». Это именно так и есть. Все самое главное, самое существенное, что вам нужно знать о нем, вы узнаете именно из этого альбома. Наиболее широкое и всеохватывающее представление, которого хватит на очень долгое время, чтобы наслаждаться и чтобы не хотелось переходить к другим альбомам. И я опять же говорю, это альбом, который должен быть у каждого человека, вне зависимости от его возраста, образования, вероисповедания и музыкальных предпочтений. Потому что музыка Einaudi — это свет, это чистое сияние души, наполненной безусловной любовью к этому миру.
Вообще именно он заставил меня задуматься над тем, что, возможно, наши имена все же имеют какую-то связь с нашей сущностью, и либо же сами накладывают отпечаток на нашу личность, либо же это именно наше внутреннее наполнение, которое при рождении еще только лишь зародыш, семя, потенциал, притягивает к себе соответствующее название. Само его имя — Ludovico Einaudi — звучит как-то очень классически и возвышенно, благородно и одухотворенно. И его музыка является наилучшим подтверждением и отображением всего этого — Einaudi определенно современный классик. Современный в том плане, что в его музыке нет напыщенности и помпезности, какой-то уж слишком сложной формы, все гораздо проще по сравнению с «классической» классикой.:) И в то же время рояль и струнные — что может быть более классическим. Einaudi — это классика без давящей сложности, величественность без попытки перегрузить органы чувств слушателя и его способность к восприятию. Einaudi — это современность без легкомыслия, это близость в своей форме и доступность для любого, кто способен на чувства (а значит, собственно, для любого человека), это современность без пошлости, без всего наносного и искусственного. Einaudi — это адаптированная классика и это современность в классической глубине и классической истинности чувств.
Альбом «Islands» — это альбом-медитация, альбом-очищение, я бы даже сказала альбом-молитва, потому что его исцеляющее действие сродни действию самой сердечной и искренней молитвы. Этот альбом — это путь к собственной душе. Почему-то так происходит, что с годами, чем старше человек становится, тем больше его сердце наполняется горечью неудач, болью потерь, разочарованием несбывшихся мечтаний. И после всех трудностей, с которыми мы так или иначе сталкиваемся в своей жизни, человек в качестве самозащиты обрастает каким-то панцырем недоверия, позволяет голосу разума заглушить голос души, и в итоге все больше отдаляется от своей души, теряет с ней связь, а значит отдаляется от себя и от самого мира в его естественной красоте и идеальности. Не так уж многим удается сохранить и пронести сквозь года в себе божественный свет детской мечты, веры в чудо и способности видеть чудо в каждой малейшей частице и составляющей этого мира. Ludovico Einaudi как раз относится к тем людям, которые смогли сохранить в себе это свет. Даже более того, он видит его, ощущает его, пропускает через себя и как лазер возвращает в этот мир целенаправленным лучом чистой энергии, божественным светом, который озаряет и другие души тоже.
И хотя он уж точно не в возрасте sweet sixteen, но такое впечатление, что трудности и невзгоды этого мира абсолютно не коснулись его, а если и коснулись, то не оставили абсолютно никакого темного отпечатка на нем — настолько непогрешимый чистый солнечный свет наполняет его музыку. Мне кажется, что на такие наполненные яркие и сильные и абсолютно светлые чувства способны только маленькие дети. У них просто в их нежном возрасте еще нет необходимых навыков, чтобы они могли вот так полно передать свои чувства. И если бы дети лет 3-5 могли играть ТАК на рояле, писать партитуру для струнного оркестра и передавать с абсолютной четкостью свои мысли и чувства, они писали бы именно такую музыку. И в этом, мне кажется, феномен Einaudi. Его музыка — это абсолютный чистейший свет любви, любви к этому миру во всех его проявлениях, любви, которая есть изначально от самого сотворения мира и которая заложена в самой природе, которая существовала много веков до рождения человека и будет существовать после, абсолютная любовь, которая наполняет рассветы и закаты, которая блестит в капле дождя, которая нежно струится благоуханием цветов, которая шумит в морских волнах и сверкает миллионами снежинок в лучах солнца на горных вершинах. Вечная любовь, в которой нет и тени жестокой страсти и желания обладать. Любовь, которую излучает Будда, сидя под кипарисовым деревом, любовь, которая светится в глазах матери, когда она смотрит на своего новорожденного ребенка, восторг, который испытывает ребенок, когда впервые видит бабочку, порхающую с одного цветка на другой, любовь и восторг, которые на самом деле наполняют этот мир и которые мы со временем перестаем замечать. Einaudi их не только замечает, но и пропитывает ими свою музыку от первой до последней ноты. Именно это я и называю феноменом Einaudi. Я не могу вспомнить ни одного другого такого современного музыканта, который бы писал такую возвышенно светлую и позитивную музыку, при этом не скатываясь в какую-то приторную простоту и банальщину. Именно поэтому это альбом-медитация — что бы не происходило в жизни, эта музыка помогает ощутить слушателю свою внутреннюю тишину и найти дорогу к своей душе, услышать ее голос. Эта музыка как луч света заставляет исчезнуть любые тени, которые омрачают наши внутренние чувства и заглушают голос нашей души.
Интересно, что бы сказали эксперты музыкотерапии о музыке Einaudi. Хотя нет, не очень-то и интересно, потому что любой, кто послушает его, испытает на себе лечебные свойства, и тогда уже не понадобятся никакие дополнительные подтверждения со стороны, ведь это будет абсолютно очевидным знанием на собственном опыте.
И почему-то самое краткое и в то же время полное объяснение эффекта альбома «Islands. Essential Einaudi», которое мне приходит в голову, — это Expecto Patronum.:) воплощенный в реальность..

Трек-лист:
1. I Giorni
2. The Earth Prelude
3. Le Onde
4. Nightbook
5. Divenire
6. Dietro Casa
7. Fairytale
8. Nuvole Bianche
9. Passagio
10. Privamera
11. Nefeli
12. Questa Notte
13. Berlin Song
14. Melodia Africana III


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *