
В общем, к чему стоит быть готовым с альбомом «The light that dead see», так это к тому, что этот альбом не яркая звезда, которая ослепит вас своим светом, не безумная любовь, которая захватит вас и унесет на своих крыльях в невероятные страны, не какой-то с ума сводящий эксперимент, который накроет вас волной новых ощущений и звуков. Это альбом, который на первый взгляд (да и на второй взгляд тоже:)) представляет собой спокойное повествование, такое поначалу кажущееся монотонным и даже скучным. Лично меня с первого раза даже не хватило, чтобы дослушать это все до конца. Но те же «La Ribera», «In the morning» или «Presence of God» вызвали во мне сильное желание вернуться к этому всему снова.. И так я получила шанс понять, что именно это неспешное повествование скрывает в себе глубину морей, искренность души, озаренной лучом мудрости, жизненные переживания на которой оставили многочисленные неизгладимые шрамы. И я в очередной раз убедилась, что по-настоящему стОящие и серьезные вещи требуют к себе гораздо больше, чем один беглый взгляд для того, чтобы познать их глубину и красоту. И тот факт, что тексты ко всем песням в этом альбоме Дэйв Гаан написал сам, вызывает еще больше доверия к каждому спетому им слову, к каждому произнесенному звуку.. ко всему его исполнению. И зная, что каждое слово во всех смыслах идет из его души, делает эти песни такими.. близкими.. такими вызывающими доверие. Почти 44 минуты ты слушаешь этого человека, который предстоит практически мудрецом, повидавшим и выстрадавшим многое в этой жизни.. и он спокойно неспеша повествует об этом. И от его слов невозможно оторваться.. они идут сплошной линией, плавно превращаясь из песни в песню, как неразрывная цепь.. как и сама жизнь, которая идет и никогда не останавливается.. пока не превратится в нежизнь.. Его рассказ мрачный, тревожащий душу, депрессивный. Он не обещает ни счастливой любви, ни бурных успехов, но тем не менее, в нем присутствует свет познания жизни, ее такого простого и такого сложного в постижении смысла. И во всей этой депрессивности присутствует романтика, но не какая-то там розово-сладкая, а романтика полного вдоха, когда несмотря на всю боль жизни, ценишь каждый глоток воздуха в легких и каждый свой момент на этой Земле, со всеми ее сложностями, разочарованиями и потерями. Дэйв здесь не танцует свои соблазнительные танцы, не раздевается по пояс, он сдержанно-элегантен в белой рубашке с черной жилеткой, при этом откровенен и близок, искренен и полон силы, которая идет из мудрости и глубины чувств. Его соблазнение здесь совсем другое — его рассказы о жизни хочется слушать и слушать, внимать каждому его слову зрелого человека, соглашаться с ним и воплощать в свою жизнь его слова-наставления (что-нибудь типа Take all you can From the life you’ve been given And stop making plans) или заново переосмысливать свою жизнь с самого нуля (Life is so short and you’re going to get caught being bought). Ему веришь, его уважаешь, его почитаешь. И безумно им наслаждаешься.
Без сомнения, Soulsavers проделали потрясающую работу в инструментальном, композицинном планах и в плане аранжировок. Но при всем при этом главным и чуть ли не единственным героем всего повествования на протяжении 12 композиций для меня был и есть Дэйв Гаан. Не знаю, было ли это изначальным планом или это уж так получилось, потому что такова природа таланта и харизмы Дэйва, но музыка получилась больше все же обрамлением (при этом безусловно идеальным по своей красоте и гармоничности) повествованиям Дэйва. Музыка нигде не выходит на первый план, не берет верх, не становится лидером. Свет рампы всегда на Дэйве. Разве что в полностью инструментальных 1 и 7 композициях («La Ribera» и «Point Sur Pt. 1) инструментальная часть сияет сама по себе и больше никого ей не нужно. Soulsavers все же очень четко знают, как зацепить тот самый нерв. Вообще эти две композиции — это несомненное украшение и без того идеальной картины.. Эти две композиции как драгоценные камни.. среди 10 других.
Это альбом мрачной грусти, серых безрадостных дней, усталости, которая приходит после того, как слишком бурные чувства конкретно потрепали вашу душу. Это альбом спокойных попыток разобраться в себе, в этом мире. Это альбом периода, когда полученные уроки должны быть усвоены, период, когда они вростают в нас, становясь частью нас и меняя нас будущих, наши взгляды и мировоззрения.
И это альбом после которого неизменно посещает мысль, что голос Дэйва Гаана все же самый прекрасный и никто с ним не может сравниться.
Так что, если в вас есть достаточно грусти, прошедшей свою болезненную стадию, достаточно мрачности, которая трансформируется в свет философских умозаключений, и при этом вы испытываете потребность и желание испытать нечто созвучно-красивое, тогда набирайтесь терпения для первых прослушиваний и смело включайте Soulsavers с их четвертым альбомом «The light the dead see». Вы обязательно в итоге поймете, что свет этого альбома виден именно в тот момент, когда нам кажется, что все случившееся заставило нас в душе перешагнуть ту самую определенную черту.
Приятного прослушивания.:)
Трек-лист
1. La Ribera
2. In The Morning
3. Longest Day
4. Presence of God
5. Just Try
6. Gone Too Far
7. Point Sur Pt.1
8. Take Me Back Home
9. Bitterman
10. I Can’t Stay
11. Take
12. Tonight